Beaujolai beaujolaaiiiiiii beaujooolaiiiiii hic !!!!

MrOrange dit:
Mais bon, on critique le beaujolais, mais quand vous achetez un vin, vous l'achetez où en général ? Et vous le goûtez ? Etes-vous sûr qu'il est bon ? :wink:


C'est vrai que j'achète plutôt en faisant le tour de quelques adresses en Beaujolais et en Alsace... Goûter chez le vignerons, c'est plutôt mieux... Mais il y a encore pleins de cavistes, crénom de boudiou !

En fait ça doit dépendre des terroirs et des logiques de producteurs... je bosse avec des vignerons (viticulteurs?) de Quincy et Reuilly et ils n'ont comme choix pour concurrencer le Sancerre que d'être irréprochable sur la qualité... et de communiquer là-dessus dans les réseaux professionnels (ils n'ont pas assez de capacité de production pour vendre en hypermarché).

Alors le Beaujolais nouveau, à part me rappeler des matins barbouillés...
Sinon de plus en plus de producteurs du Beaujolais ont du mal à écouler leurs stocks de "bon" vin... Va comprendre...
Et mon interrogation demeure, on vante le terroir, la patrie de la gastronomie machin bidule et on beaujolise au lieu de morgonner...
"morgonner" = discuter sans fin des qualités du vin (c'est pas mignon ca ?)

En résumé le soir on boit du Beaujolais nouveau, et le lendemain on prend un “médoc” pour faire passer la migraine :)

Bon, ben moi je dirais juste que tout dépend où vous le goutez, qui vous le fait gouter, etc…

Moi je le boi (mais, bon, c’est vrai je bois tout :roll: …)

Ce qui est regrettable, c’est qu’avec le gros coup marketing du Beaujolais qu’on a, ben le français moyen ne sait pas que plein d’autres appelations commercialisent leur “vin primeur”.

Alors OUI au vin primeur, mais NON au beaujolais dégueu. :x

N’hésitez pas à acheter du Gaillac primeur par exemple, c’est vachement meilleur. Je trouve…

Ybkam dit:
Alors le Beaujolais nouveau, à part me rappeler des matins barbouillés...
Sinon de plus en plus de producteurs du Beaujolais ont du mal à écouler leurs stocks de "bon" vin... Va comprendre...

C'est normal : leur bon vin souffre de l'image du beaujolais nouveau et il est beaucoup plus cher à produire. L'image du beaujolais, maintenant, c'est une biture annuelle entre collegues et amis. Ce n'est pas un truc de qualité !

Comme beaucoup de fêtes artificielles, celle du beaujolais nouveau est amenées, AMHA, à disparaitre (Halloween, "fête des enfants" à l'image de la "fete des meres" (si si y'a eu une tentative au début des années 70)...).
Surtout que, le vin mauvais passe de mode : les gens consomment moins mais meilleurs.
Le beaujolais produit son nouveau et le vinifie mal pendent que d'autres producteurs d'ex vinasse (sud est entre autre) travaillent la qualité. Et passer de la production de mauvais vin à un beau produit, ca ne se fait pas en un an.

Quand la pub "beaujolais nouveau" ne fera plus d'effet, et que les consommateurs auront marre des maux de tete est des aigreurs d'estomac, ca va être dur pour les producteurs. A moins que les japonais continue à faire cette fête qu'ils croient française.

Remarque : D'habitude, il y a a la télé plein de reportages sur le Beaujo Nouveau. Cette année je n'ai rien vu. Je n'ai même rien entendu à la radio. J'ai pourtant France Inter allumé presque toute la journée.

c vrai, pas de battage intempestif…
Mais bon, je regarde pas le 13h de JP Pernod (!)

Hier soir on s’est fait un bon repas avec ce beaujo, alors je trouve pas qu’il est dégeu comme tout le monde le dit, cependant je prefere un bon rouge ! Il pique un peu mais d’apres mes souvenir c’est pas pire que l’an dernier… il faut dire que ça fait qu’un an que je suis au courant de cette recette commerciale… avant je vous aurez sans doute demander c’est quoi un beaujolais ?!
Bref, une ou deux bouteil pour gouter ne fait pas de mal, mais ça donne l’impression de faire comme tout le monde et de suivre une certaine mode, cela dit, j’en aurai pas acheter de ma propre initiative…

Le problème avec le beaujolais, c’est qu’il faut déjà être bourré avant de pouvoir en boire… :roll:

Au “Beaujolais nouveau” préférez un “Saint Amour” !. Il y a effectivement de bons petits vins en Beaujolais. J’ai même bu un très bon primeur l’année dernière, mais là c’était spécial (mais bon, ils peuvent le faire …)
En ce qui concerne la région lyonnaise, n’hésitez pas à faire quelques kilomètres dans le sud, un peu plus loin que Vienne. Visitez les caves de Condrieux et d’Ampuis, goutez au St Joseph, c’est un régal. Poussez jusqu’a St Désirat et faite vous plaisir …
Et pour ceux qui on envie de gouter un très bon vin pas français, tappez dans l’argentin.
Et puis d’abord, bientôt, les Italiens et les Espagnols feront du meilleur vin que nous :twisted:

lolive dit:Au "Beaujolais nouveau" préférez un "Saint Amour" !. Il y a effectivement de bons petits vins en Beaujolais. J'ai même bu un très bon primeur l'année dernière, mais là c'était spécial (mais bon, ils peuvent le faire ...)
En ce qui concerne la région lyonnaise, n'hésitez pas à faire quelques kilomètres dans le sud, un peu plus loin que Vienne. Visitez les caves de Condrieux et d'Ampuis, goutez au St Joseph, c'est un régal. Poussez jusqu'a St Désirat et faite vous plaisir ...
Et pour ceux qui on envie de gouter un très bon vin pas français, tappez dans l'argentin.
Et puis d'abord, bientôt, les Italiens et les Espagnols feront du meilleur vin que nous :twisted:


Heu... c'est pas le meme prix ce que tu proposes !
C'est vrai que c'est meilleur pas contre. Mais je ne connais pas "l'argentin" :o ?

C’est un cercle vicieux: tous les ans, on en achète pour se convaincre qu’il est aussi mauvais que l’année précédente. Et donc ils en vendent plein et continuent l’année suivante. Le coup de génie était d’amorcer la pompe (à fric).

Au fait, est-ce vrai que l’on produit plus de “Beaujolais nouveau” que la production annuelle de tous le Beaujolais réuni? ;-)

nim dit:Au fait, est-ce vrai que l'on produit plus de "Beaujolais nouveau" que la production annuelle de tous le Beaujolais réuni? ;-)


Euh non, c'est pas tout à fait ça.
Mais, ils vendent 50% de leur production annuelle à l'occasion du Beaujolais nouveau.

Pour ce qui est des vins espagnols, si tu connais un peu, il existe des petites merveilles qui n'ont rien à envier à nos vins. :wink:
nim dit:C'est un cercle vicieux: tous les ans, on en achète pour se convaincre qu'il est aussi mauvais que l'année précédente.


Oui c'est vrai !
Je l'ai pas encore gouté cette année, mais j'ai très envie de remédier à ça pour me confirmer qu'il est bien aussi mauvais que d'habitude.
C'est bien vu.

Heureusement qu'ils ne nous arrivent jamais d'essayer un jeu en étant sur ou presque qu'on va pas l'aimer... :roll: :lol:
jmguiche dit:
Heu... c'est pas le meme prix ce que tu proposes !
C'est vrai que c'est meilleur pas contre. Mais je ne connais pas "l'argentin" :o ?


Bien sûr c'est la catégorie du dessu, mais au lieu d'en boire 6 on en boira que 4 !! On annonce des tarifs de BN allant de 4 à 6 €. A ce prix là on peut trouver de très bon côtes du Rhône (Guigal par exemple)

J'ai bu du vin Argentin (d'Argentine donc : mêmes cépages qu'en France mais méthodes différentes) excellent. Les californiens et les Australiens font des bons vins aussi. Pas du tout classique, mais très intéressant.
Ca devrait pousser les viticulteurs français à se surpasser mais j'ai l'impression que c'est l'inverse qui arrive : on est tellement sûr de la valeur de son vin qu'on ne fait pas d'effort et qu'on n'en améliore pas la qualité.

C'est bien triste
lolive dit:
jmguiche dit:
Heu... c'est pas le meme prix ce que tu proposes !
C'est vrai que c'est meilleur pas contre. Mais je ne connais pas "l'argentin" :o ?

Bien sûr c'est la catégorie du dessu, mais au lieu d'en boire 6 on en boira que 4 !! On annonce des tarifs de BN allant de 4 à 6 €. A ce prix là on peut trouver de très bon côtes du Rhône (Guigal par exemple)
J'ai bu du vin Argentin (d'Argentine donc : mêmes cépages qu'en France mais méthodes différentes) excellent. Les californiens et les Australiens font des bons vins aussi. Pas du tout classique, mais très intéressant.
Ca devrait pousser les viticulteurs français à se surpasser mais j'ai l'impression que c'est l'inverse qui arrive : on est tellement sûr de la valeur de son vin qu'on ne fait pas d'effort et qu'on n'en améliore pas la qualité.
C'est bien triste


Argentin, j'avais pas compris !
Je n'en ai pas bu... Enfin, si, probablement, mais il y a + de 20 ans.
C'est vrai, on trouve du bon chilien, du bon californien (je confirme).

Par contre, un cote du rhone de Guigal à 6 euros, c'est rare de par chez moi ! La derniere fois que j'en ai vu, c'était à + de 10. Et là, ca ne vaut pas le coût.

A ce prix là faut prendre plutôt du Gigondas.

Quel brave a débouché une bouteille de Beaujolais Nouveau 2020 ? Des avis ?

Cette année, je crois que c‘est fruits rouges et banane. no

Tric Trac

jmguiche dit :
lolive dit:
jmguiche dit:
Heu... c'est pas le meme prix ce que tu proposes !
C'est vrai que c'est meilleur pas contre. Mais je ne connais pas "l'argentin" :o ?

Bien sûr c'est la catégorie du dessu, mais au lieu d'en boire 6 on en boira que 4 !! On annonce des tarifs de BN allant de 4 à 6 €. A ce prix là on peut trouver de très bon côtes du Rhône (Guigal par exemple)
J'ai bu du vin Argentin (d'Argentine donc : mêmes cépages qu'en France mais méthodes différentes) excellent. Les californiens et les Australiens font des bons vins aussi. Pas du tout classique, mais très intéressant.
Ca devrait pousser les viticulteurs français à se surpasser mais j'ai l'impression que c'est l'inverse qui arrive : on est tellement sûr de la valeur de son vin qu'on ne fait pas d'effort et qu'on n'en améliore pas la qualité.
C'est bien triste


Argentin, j'avais pas compris !
Je n'en ai pas bu... Enfin, si, probablement, mais il y a + de 20 ans.
C'est vrai, on trouve du bon chilien, du bon californien (je confirme).

Par contre, un cote du rhone de Guigal à 6 euros, c'est rare de par chez moi ! La derniere fois que j'en ai vu, c'était à + de 10. Et là, ca ne vaut pas le coût.

En effet.

Maintenant, le CDR Guigal de base se trouve plutôt du côté des 7,90€.