[TTA] Unités vetustes et Bonus tactique

[Through the Ages]

Bonjour à tous,

3e partie de TTA hier soir, 1ere partie complète, et cela aura été violent!

Forcément, après ca, on revient sur les règles, et quelques questions surgissent.... La 1ere concerne les unités vétustes. Avec les histoires de trad., on sait plus trop sur quel pied dansen...

La règle VF, p16, dit : "avec les cartes Tactiques Avancées, vous devez utiliser des unités qui ne sont pas plus ancienne que l'age de la Tactique. Ces cartes tactiques ont deux bonus indiqués, si vous formez une armée qui ne respecte pas les conditions de l'age, vous recevez seulement le plus petit bonus".

Pour nous, c'était tellement clair. On a jamais lu l'exemple en dessous. Si tu veux utiliser le bonus tactique de niveau 3 "Armée moderne" à +13, tu dois avoir chaque unité de niveau 3. Ce qui n'est pas forcément gagné puisqu'il n'y a que deux cartes cavalerie, et fantassin, de niveau 3.

Oui, mais.... l'exemple en dessous montre par A+B que l'on peut utiliser les unités militaires de l'age précédent, et avoir quand même le meilleur bonus tactique... (Un peu comme pour l'obsolescence...)

Que jouez vous?
Y a t il une FAQ consultable (pas encore visité site de l'éditeur)?

Merci d'avance pour vos réponses.

Réponse basée sur les règles d’origine

Pour que le gros bonus de la carte tactique s’applique, il faut que chaque unité de l’armée soit de l’âge actuel ou de l’âge précédent

Si au moins une unité est d’un âge inférieur à l’âge précédent, le petit bonus s‘applique

A l’âge II, chaque unité doit être âge I ou âge II pour que le gros bonus s’applique
Si au moins une unité âge A, petit bonus

A l’âge III, chaque unité doit être âge II ou âge III pour que le gros bonus s’applique
Si au moins une unité âge A ou âge I, petit bonus

A l’âge IV (âge virtuel du dernier tour d’une partie complète), chaque unité doit être âge III pour que le gros bonus s’applique
Si au moins une unité âge A, âge I ou âge II, petit bonus

C'est clair. Merci Didier.

Attention donc, à la guerre qui se résoudrait lors de l'age 4!!!
C'est là où une unité d'age II, peut couter cher en bonus tactique.

Comprendo. :^:

didier_adasoc dit:Réponse basée sur les règles d’origine
Pour que le gros bonus de la carte tactique s’applique, il faut que chaque unité de l’armée soit de l’âge actuel ou de l’âge précédent
Si au moins une unité est d’un âge inférieur à l’âge précédent, le petit bonus s‘applique
A l’âge II, chaque unité doit être âge I ou âge II pour que le gros bonus s’applique
Si au moins une unité âge A, petit bonus
A l’âge III, chaque unité doit être âge II ou âge III pour que le gros bonus s’applique
Si au moins une unité âge A ou âge I, petit bonus
A l’âge IV (âge virtuel du dernier tour d’une partie complète), chaque unité doit être âge III pour que le gros bonus s’applique
Si au moins une unité âge A, âge I ou âge II, petit bonus


Attention, il n'y a pas de carte Tactique d'Age IV... pour le Bonus il faut se référer à l'age de la carte Tactique et pas à l'Age en cours...

LUDO dit:
didier_adasoc dit:Réponse basée sur les règles d’origine
Pour que le gros bonus de la carte tactique s’applique, il faut que chaque unité de l’armée soit de l’âge actuel ou de l’âge précédent
Si au moins une unité est d’un âge inférieur à l’âge précédent, le petit bonus s‘applique
A l’âge II, chaque unité doit être âge I ou âge II pour que le gros bonus s’applique
Si au moins une unité âge A, petit bonus
A l’âge III, chaque unité doit être âge II ou âge III pour que le gros bonus s’applique
Si au moins une unité âge A ou âge I, petit bonus
A l’âge IV (âge virtuel du dernier tour d’une partie complète), chaque unité doit être âge III pour que le gros bonus s’applique
Si au moins une unité âge A, âge I ou âge II, petit bonus

Attention, il n'y a pas de carte Tactique d'Age IV... pour le Bonus il faut se référer à l'age de la carte Tactique et pas à l'Age en cours...


Ok. Mon analyse n'était pas bonne.
Pas de coup de traf' en age IV alors.

Merci pour cette précision.

J'ai l'impression qu'il y a une incompréhension là, on ne compare l'âge de ses unités avec l'âge en cours mais avec l'âge de la tactique active.
Une classique army (âge 2) composée uniquement de cavaliers et de swordmen (tout 2 d'âge 1) ne sera pas obsolète en âge 3 !

RicoH dit:J'ai l'impression qu'il y a une incompréhension là, on ne compare l'âge de ses unités avec l'âge en cours mais avec l'âge de la tactique active.
Une classique army (âge 2) composée uniquement de cavaliers et de swordmen (tout 2 d'âge 1) ne sera pas obsolète en âge 3 !


Suite à la précision de LUDO, je crois qu'on est tous d'accord! :mrgreen:

L'utilisation des cartes tactiques devient bien plus facile... les combinaisons avec le soutien aerien doivent faire excessivement mal!. Plus de doutes la-dessus. :^:

Ayant répondu de travers car je n'avais pas la règle sous les yeux (mea culpa) :pouicnul:, je corrige

Pour que le gros bonus de la carte tactique s’applique, il faut que chaque unité de l’armée soit de l’âge actuel ou de l’âge précédent à l'âge de la carte tactique

Si au moins une unité est d’un âge inférieur à l’âge précédent, le petit bonus s‘applique

Pour une carte tactique de l’âge II, chaque unité doit être âge I ou âge II pour que le gros bonus s’applique
Si au moins une unité âge A, petit bonus

Pour une carte tactique de l’âge III, chaque unité doit être âge II ou âge III pour que le gros bonus s’applique
Si au moins une unité âge A ou âge I, petit bonus

Et les unités âge III dans une tactique âge II?

Pour que le gros bonus de la carte tactique s’applique, il faut que chaque unité de l’armée soit au moins de l’âge précédent à l'âge de la carte tactique

Si au moins une unité est d’un âge inférieur à l’âge précédent, le petit bonus s‘applique

Pour une carte tactique de l’âge I, il n'y a qu'un bonus donc il s’applique quels que soient les âges des unités

Pour une carte tactique de l’âge II, chaque unité doit être âge I, âge II ou âge III pour que le gros bonus s’applique
Si au moins une unité âge A, petit bonus

Pour une carte tactique de l’âge III, chaque unité doit être âge II ou âge III pour que le gros bonus s’applique
Si au moins une unité âge A ou âge I, petit bonus